Психическое здоровье пациента: гепатит С и нервные расстройства | Доктор Шукшин

Психическое здоровье пациента: гепатит С и нервные расстройства

Человек, имеющий хроническое заболевание, сталкивается со множеством проблем. Никто и подумать и не мог, что ему когда-то поставят диагноз «гепатит С». Как правило, люди не готовы к таким поворотам судьбы физически, и уж тем более психологически. Очень часто у таких людей начинается депрессия, которая только усугубляет течение заболевания.

Депрессия может появиться в такие периоды, как:

  • Сразу после озвучивания диагноза;
  • В период проведения лекарственной терапии;
  • После курса неудачной терапии;
  • В моменты появления бессонницы и упадка сил;
  • В период обострения гепатита С.

Если появились мысли о суициде или причинении вреда людям, нужно обязательно обратиться за медицинской помощью к соответствующим врачам.

 

Диагноз — еще не повод опускать руки!

Гепатит С для любого человека будет являться страшным диагнозом, который будет ассоциироваться с негативными моментами – невозможность вылечиться, а значит, уйти из этого мира. В голове у человека возникают тысячи вопросов, на которые он не получил ответа. Очень важно в данный момент найти достоверную информацию из проверенных источников, а также перепроверять все полученные данные. Для этого понадобится много терпения, но тогда человек сможет составить полную картину этого заболевания. Не нужно впадать в панику или идти на крайности, важно пережить этот эмоциональный момент рядом со своими близкими.

 

Депрессивный синдром во время лекарственно терапии 

Стандартная схема лечения гепатита С состоит из двух препаратов – рибавирин и интерферона. Зачастую, пациенты жалуются на депрессию именно во время курса терапии этими лекарствами. Когда врач выбрал такую схему лечению нужно проинформировать врача о том, наблюдались ли у вас ранее расстройства психики или депрессия. Нужно быть максимально честным со своим лечащим врачом, ведь от этого во многом зависит успех лечения гепатита С. Если случаи психических расстройств наблюдались ранее, то интерферон может усугубить психическое состояние человека. В этом случае, врач подберет другую схему лечения.

В отдельных случаях, врач может назначить параллельно курсу противовирусной терапии прием антидепрессантов. Многие пациенты отметили, что эти препараты помогают легче перенести лечение.

 

 Секс, образ жизни и гепатит С

 Каждый инфицированный вирусом гепатита С человек боится заразить других людей. Эта мысль является блокатором хороших и положительных эмоций. Некоторые люди добровольно ограждают себя от своих близких, что негативно сказывается на их состоянии в целом. Это в корне неправильный выбор!

Данное поведение может негативно сказаться на выздоровление в целом, а также на социальных и сексуальных потребностях человека. Как итог – человек страдает депрессией.

Главный путь передачи гепатита С – это инфицированная кровь. В быту инфицироваться невозможно. Коррекции потребует половая жизнь человека, но в целом данный диагноз не помешает жить полноценной жизнью.

Каждый пациент обязательно должен найти врача, которому он сможет полностью довериться и рассказать о своем положении. Ну нужно опасаться того, что специалист вас не поймет. Чем больше вы предоставите ему информации, тем больше специалист сможет вам помочь.

Заказ обратного звонка