«Бомба замедленного действия» — пора остановить гепатит С! | Доктор Шукшин

«Бомба замедленного действия» — пора остановить гепатит С!

Не зря ВИЧ-инфекцию называют «чумой двадцатого века». Это заболевание распространено повсеместно, пожалуй,  нет такой страны, где не было бы этого заболевания. Гепатит С – это еще одно часто встречающееся заболевание. В России не ведется официальной статистики зараженных гепатитом С, поэтому оценить масштабы поражения населения невозможно. Нет и скрининга, который помог бы проследить путь распространения заболевания. Люди редко проходят такие обследования, так как заболевание не имеет четкой клинической картины и никак себя не проявляет.

Гепатит С выявляют при профилактических осмотрах (во время беременности, или перед плановыми операциями), когда человек сдает анализы. Некоторые люди сдают такие анализы без назначений врача сами, но таких крайне мало.

Люди, которым более восемнадцати лет, составляют основную группу инфицированных. Достаточно редко диагноз гепатит С ставят детям до восемнадцати лет. Это происходит потому, что педиатры и акушеры-гинекологи прилагают усилия по устранению вероятной передачи вируса от инфицированной матери к ребенку.

 

Гепатит С в нашей стране – серьезная опасность для населения

Сегодня мало инфекционистов, которые уделяют достаточно времени хорошему изучению гепатита С. Лечение гепатита С пока что не входит в систему обязательного медицинского страхования, так как само лечение имеет очень высокую стоимость. Пациенты, которым поставили диагноз «гепатит С» вынуждены на свои собственные средства приобретать противовирусные препараты, но это по карману далеко не каждому. В связи с экономической ситуацией в стране, пациенты вынуждены экономить на своем здоровье, но это, конечно же, неправильно. Не нужно самостоятельно назначать себе лекарственные средства, так как такое лечение может затянуться на длительное время. Необходимо обязательно проконсультироваться с инфекционистом, который назначит именно ту лекарственную терапию, которая вам поможет.

 

Какую опасность представляет гепатит С?

Гепатит С иногда называют «тихим убийцей», так как длительное время человек не чувствует каких-либо специфических симптомов. Данное заболевание как бомба замедленно действия, которая рано или поздно даст о себе знать.

Гепатит С в острой фазе заболевания очень напоминает острые респираторно-вирусные инфекции по клинической картине. Когда гепатит переходит в хроническую стадию, то симптомов вообще нет. Гепатит затихает на многие годы, и в течение этих лет развиваются такие осложнения как фиброз, цирроз или рак печени.

 

Оптимистичные новости

Всемирная организация здравоохранения в 2017 году поставила перед собой определенные цели – ликвидировать вирус гепатит С к 2030 году. В этой конференции принял участие и президент России, Владимир Путин. Он назначил цель для правительства – профинансировать федеральную программу по приобретению противовирусных препаратов для инфицированных гепатитом С. Впервые за много лет врачи получат  реальное финансирование на федеральном уровне. Нужно надеяться на то, что эти средства будут разделены между всеми областями Российской Федерации.                  

 

Заказ обратного звонка